“鬼子专业户”矢野浩二:我爱中国!

2012-08-02 17:31 来源:国际先驱导报 作者:杨梅菊 王爽

核心提示: 矢野浩二,日本大阪人,2001年来中国发展,参演多部影视作品,同时也是湖南卫视人气很高的《天天向上》节目的主持人之一,曾被媒体评为2010年在中国最优秀的外国艺人,该奖也是首次颁发给日本人。

矢野浩二,日本大阪人,2001年来中国发展,参演多部影视作品,同时也是湖南卫视人气很高的《天天向上》节目的主持人之一,曾被媒体评为2010年在中国最优秀的外国艺人,该奖也是首次颁发给日本人。同年,自传《大陆俳优》在日本出版。新作《浮沉》正在热播,而在即将播出的《盛宴》中,他则扮演一名中共 地下党员。

★先锋语录

★所有人都对我说,你会成为大明星,我想:原来成为明星这么简单啊?哦,这里是中国。

★我在中国说“我爱中国”算不得是一件了不起的事,但重要的是,能否在日本说出同样的话?我敢说我能!

★有些问题能不能就交给两国的政治家、历史学家解决呢?老是交给民间,我觉得是不对的。

《国际先驱导报》记者 杨梅菊 实习记者 王爽 发自北京

电视剧《浮沉》第一轮热播之后,越来越多的中国观众开始认识剧中商人土井的扮演者——在中国打拼了11年,日本演员矢野浩二似乎才在“走红”这条路上刚刚开始。

浩二在中国的成名有点不走寻常路,好像是突然有一天,这个人开始有点眼熟儿又无处不在——他是《浮沉》的日本商人土井,是《天天向上》一群主持人里负责打酱油的,是无数抗战剧中“残忍、凶狠、丑恶、好色”的鬼子,在很快推出的电视剧《盛宴》中,他则扮演一名中共地下党……

从演鬼子到演地下党,演员矢野浩二在中国个体境遇所发生的变化显而易见,与这种改变相伴随的,是他“如三文鱼般”逆流而上的奋斗史。

中国梦11年

在中国的11年里,2006年算是浩二的一个转折点。那一年他参加了《鲁豫有约》,正是在那期节目中,人们意识到:原来这个已经在中国演了无数次鬼子且只演过鬼子的日本人,还有这么好玩的一面。此后,他又陆续上了《快乐大本营》,并最终成为《天天向上》里那个总是像个冷笑话一样存在的主持人。以此为节点,往后的演艺道路越走越宽;而往前,则是这个日本人在中国的苦苦拼搏。

2000年,一部将在中国开拍的电视剧《永恒恋人》看中了在东京漂泊八年才有了起色的浩二。这是一个讲述日本留学生爱上一个中国姑娘的凄美故事,当时长发飘飘的浩二被定为男一号。有趣的是,这部电视剧的导演是滕华涛,与浩二搭戏的有吴越、陈建斌、李幼斌……当时,这些人都还籍籍无名,但对未来的无限憧憬使他们坚信,这部电视剧一定会火,“所以我当时才敢对浩二说,你一定会红,这部电视剧后,所有的中国人都会认识你。”在剧组全程为浩二当翻译的徐超回忆说。果然,几个与浩二搭戏的演员后来都跻身一线,再后来,大器晚成的滕华涛更是拍出了《蜗居》《失恋33天》等红极一时的现实主义作品,浩二新参演的《浮沉》也出自他手。“几年后有次活动,我见到陈建斌跟他打招呼,他都不认识我了。”浩二说。

《永恒恋人》最终也没能让他红起来,却从此让他成为了一个北漂。

“所有人都对我说,你会成为大明星,我想:原来成为明星这么简单啊,哦,这里是中国。Chinadream。中国真伟大啊。”2001年,回到东京打工一年后,带着赚到的6万元人民币,浩二正式来到中国。那一年他已经30岁,早过了一个演员的黄金年龄。

作为好朋友的徐超最先见证了浩二在北京的艰苦岁月。因为被发现外国人的身份而深夜搬家这种刺激又惊险的事,也不是没有发生过。“来到北京之后,我才知道,原来北京烤鸭里是有肉的。我在日本吃的烤鸭全是皮!”浩二说。

一个人出门,一个人面对陌生的世界和人流,然后一个人回到家里默默打开电视看《新闻联播》。钱也很快花完,在过了很长一段借钱、蹭饭的日子后,机会终于在2003年到来。《记忆的证明》剧组请他出演一个抗战时期的日本军人,这是一个比较复杂的角色:他与被俘虏的中国人之间产生友情,而身为长官却又必须下达行刑的命令。在当时每年多达300部的抗日题材影视剧中,《记忆的证明》中对日本兵人性挣扎所进行的关注使其具有某种反思色彩,而选择浩二则是因为“他看上去长得不像是坏角色”。

曾被日本网友视为“卖国贼”

但如今看来,《记忆的证明》所要表达的深意,却没有得到相应的理解。先是在中国,所有的人都开始找浩二演鬼子,“尤其是中日关系比较敏感、靖国神社问题比较激化的那段时间”。

与此同时,出演鬼子也使浩二在日本受到了空前的敌视和攻击,许多日本网友认为他是“卖国贼”,并且要求他“不要再回日本”。日本《产经新闻》2004年亦曾专门发表文章表达对这部电视剧可能会激发人们反日情绪的担忧。

背负着中日之间复杂的历史,在中国成为一个“鬼子专业户”,这种身份上的撕裂和精神上的压力,令浩二渐渐陷入一种被动。导演杨阳回忆,那个时候的浩二,“就是像被朋友抛弃的孩子一样,非常可怜。”

于是,浩二和经纪人孔屹共同作出一个决定,不再接演鬼子角色。浩二很快陷入接不到戏的状态,“那时候我俩压力都很大,无处发泄,就在电话里吵架,他用日本话骂我,我用桂林话骂他。虽然两个人互相都听不懂。”孔屹说。

幸好上了《鲁豫有约》,后来的浩二常常会这么想。这些年过去,浩二依然记得,那次访谈节目最后,当鲁豫对他说“中国欢迎你”时,他的眼泪差点流出来。浩二在微博中写道:“我在中国说我爱中国算不得是一件了不起的事,但重要的是,我能否在自己的国家日本说出同样的话?我敢说我能!”

更幸运的是,他星途中最为关键的一段赶上了中国影视行业空前的繁荣。但仅仅是因为幸运吗?

采访中,本报记者看到浩二用过的剧本,每一本都被各种颜色的笔划得乱七八糟,发音、释义、中文台词和日文台词都标注得一应俱全,浩二有个习惯,就是一定要看到剧本的全部,“不仅要看自己的台词,也要看对方的,能让自己更知道怎么演好,”他说。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭