哇!给外星人发微博吧!

2012-07-12 16:57 来源:国际先驱导报 作者:谢来

核心提示: 这次给外星人“回电”,与其说是被寄予重大希望的地外文明探索,不如说是以吸引公众参与为目的的科普活动。

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

7月2日是今年的“世界UFO日”,全球各地UFO(不明飞行物)的爱好者们在这天聚集到一起,庆祝对UFO现象的共同兴趣,而他们庆贺的主要方式是一起抬头仰望天空,看看是否会恰好幸运地看到外星人驾驶着UFO路过……

过去半个多世纪来,全世界成千上万的人声称自己曾亲眼见到UFO,更有各种和外星人接触,甚至遭到外星人绑架的传言,但迄今为止,没有一例外星人到访地球的证据被证明真实可靠。

不过多年来人类对地外文明搜寻并非一无所获。1977年,科学家使用无线电望远镜收到过一个72秒的无线电信号“哇!”这是迄今唯一被发现的最有可能来源于外星文明的信息。今天这个35年前发现的神秘无线电信号终于将得到人类回复,而且任何人都可以将想对外星人说的话——140个字的微博——加到给外星人的答复中。

35年就“哇!”了一声

确切地说,这个疑似来自外星人的信号并不是真正的“哇!”的声音。

时间退回到1977年8月15日,美国俄亥俄州立大学的“大耳朵”射电望远镜从人马座方向采集到一个明显的窄频无线电讯号。在信号峰值,信号传输比深太空周围辐射强30多倍。观察到这个反常的信号后,吃惊不已的志愿者天文学家杰里·埃赫曼在记录信息的打印纸上随手写下了“Wow!”,随后人们便以“哇!”命名这一信号。

这个信号到底是什么?时至今日仍无法确定。而之所以视其为疑似外星人的信号,是因为其特征显示并非是来自类地行星和太阳系内。接收到这个信号的“大耳朵”能够同时监听50个频道。如果是宇宙自然现象产生的射电信号会在所有频道上产生噪声。但这个信号在其中一个频道出现,其他频道里没有听到任何噪声。

“大耳朵”望远镜会固定随着地球自转扫掠天空。依据地球自转的速率和大耳朵的观测窗口,这架望远镜对任何一个点的观测时间都是72秒钟。因此一个来自地球之外的信号,将只会被记录到72秒,并且信号会逐渐增强,而在第36秒时会显示出信号最强,随后开始衰减。因此,“哇!”信号的长度不仅正好是72秒钟,并且其强度变化也符合来自地球之外的信号模式。说明信号源于天空中的某一点。

而且信号的频段位于1420MHz附近。在此频率上,中性氢原子会发出一种叫做21厘米谱线的信号,氢则是宇宙中含量最丰富的元素,所以天文学家会重点关注这个频率,这也是天文学家推测外星人发送星际信号有可能会使用的频率之一。为利于天文观测,地球上的信号传送是不允许使用这一频率的。

科学家收到这个信号之后,每个月都尝试用“大耳朵”再次接收,但是都没有成功。所有这些不寻常都令人怀疑它是否是外星智慧生物的“人为”。如果“哇!”是来自外星人的信息,这些外星人应当是高智慧外星文明,科学家称,发射这些信号需要一台2.2亿瓦发射器,比地球现有无线电台强许多倍。

当然这个信号也有可能是其他原因产生的,如计算机发生故障产生了一个假信号,再比如某颗卫星在以不被允许的频率发送信号等。但这些解释同样无法完全证实。因此“哇”仍是有史以来科学家所收到的信息中最接近来自外星文明的信号。

网友回复将被“打包”发射

今年8月15日,在发现“哇!”信号整整过去35年后,人类将向出现这一令人迷惑的信号的方向——人马座发射信息。

不过这次给外星人“回电”,与其说是被寄予重大希望的地外文明探索,不如说是以吸引公众参与为目的的科普活动。

美国国家地理频道称,所有于美国东部时间6月29日和6月30日之间被标注为“追逐UFO”的微博留言都会被汇编成一条信息,“打包”发送给外星人。

之后在今年8月15日,探测到“哇!”信号35周年之际,这些人类微博回复信息将朝向探测到该复杂信号的最初宇宙方向进行发送。美国国家地理频道发言人表示:“我们正在和阿雷西博天文台合作,寻找加密发射这一信息的最佳方式。之前发射的信息注重简单,而此次则更侧重于创建一个复杂但显而易见的形式,希望能从其他随机的、自然噪音中凸显出来。因此很可能我们将使用二进制代码,或者1和0序列。”

地球上的科学家希望,外星人中的同行能够顺利解密人类的回复。在识别该信号模型之后,外星科学家将系统地寻找一种方法来解密该传输信号,找出解密这个信号并理解地球人的语言的方法。

当然,所有这一切的前提是,如海中的漂流瓶,人类的信号能在浩瀚宇宙中恰好被外星人接收到。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭