“旧时代的政党解决不了新时代的问题”

2012-06-07 17:50 来源:国际先驱导报 作者:杨亦莹

《国际先驱导报》特约撰稿 杨亦莹 发自柏林

【访谈人物】

弗洛林·戈达德(FlorinGodard):海盗党党员,弗莱堡区党团主要负责人之一,弗莱堡大学计算机系三年级学生。

《国际先驱导报》:为什么会加入海盗党呢?

弗洛林·戈达德:现在是一个新的时代。工作时间决定劳动成果的时代已经过去,知识是决定经济发展的因素,也是唯一推动经济发展的动力。那些思想还留在旧时代的政党是不可能解决新时代的问题的。在这一点上海盗党的政治诉求正合我意。

Q:在德国这个注重专利的国家,海盗党的主张会不会损害如文化等对应产业的利益?

A:在过去,教会控制了所有的书籍,也就控制了知识。后来,书籍的广泛传播结束了教会对知识的垄断,带来了革命性的变革。

现在是数字化时代,技术条件允许我们更加广泛地传播知识和信息,而人为的限制则垄断了知识的占有。我们要发展一场新的革命,打破知识的垄断,让公众有条件获得一切知识。但执政党的理念还停留在工业化时代。现在尽管有严格版权保护体系,但是依然有大量私人盗版现象,因此不能说现在的版权法是最好的解决方案。很多艺术家在网上提供自己作品的免费下载并请用户随意捐赠钱款,有的用户捐赠的数额比普通CD的价格还高,因此免费下载并不意味着艺术家会失去收入来源。

而现有的专利体系将专利技术的价值估计的过高了,比如很多电子程序和设计只需要很少的技术含量,却利用专利法的限制获得暴利,我认为这不公平。

Q:你怎么看海盗党独创的“流体民主”?

A:“流体民主”是非常好的民主方式,将民主与效率结合在一起。如果我对某个领域的问题不熟悉,可以将我的投票权委托给他人。我随时可以收回这种委托权自己去投票。我认为这是真正的基层民主。连我们党内开会也是一样,与其他党派不同,海盗党的普通党员也可以报名参加全国大会,不一定得是区党团或者州党团的领导才能参加。

当然,这种民主方式在正式选举中可能遇到问题,网上投票的有效性和保密性相矛盾。因为在互联网上投票只能采取记名方式,投票人需要提供他的个人信息以供确认他的身份,这样就不能保证选举的秘密性。现在的技术还不能解决这个问题。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭