记者观察:8年,美国80多个孔子学院

2012-06-05 16:40 来源:国际先驱导报 作者:邓亚君 孙浩

《国际先驱导报》记者 邓亚君 孙浩 发自北京、华盛顿

“前30年我主要是让中国了解美国,我还有十几年,主要是让美国了解中国。”发言者刘全生,全美第一所孔子学院、马里兰大学孔子学院院长。他在2007年马大孔子学院举行系列文化活动现场时的一番“感慨”,已在不知不觉间见证了他担任院长一职的8年历程(2004年11月,马大孔院成立)。

而说这番话时,刘全生的好友、前中国驻美大使周文重也在台下。数年后,周文重在回忆录《出使美国2005-2010》中记叙道,在美国的所有孔子学院中,自己多少对马大孔院有点偏爱,不是因为和刘全生相识多年,也不是因为马里兰大学离华盛顿只有40分钟车程,而是因为这里一直走在促进中美教育、文化交流的最前列。

全美第一所孔院落成后,马里兰大学拥有了马里兰州教育厅批准的第一个中文教师认证项目;并在2009年9月成立了第一个汉语教师资质发展中心。截至2010年9月,该孔子学院及下属孔子课堂已经拥有各类注册学员约460人,汉语推广影响到的学校达30余所,举办各类文化活动近90场。其实,这里是美国“汉语热”、“中国热”的一个缩影,也是在美孔院发展壮大、广受喜爱的一处例证。

周文重出使美国的五年,越来越对孔子学院旺盛的生命力感到欣喜。他看到洛杉矶加州大学孔子学院2007年8月成立,事隔一年半后,南加州第二所孔子学院便落户圣地亚哥州立大学。后者在不到一年的时间里,学生人数已超过1500人,其中绝大多数是西语裔或英语裔的白人及其他非华人族裔学生,华人学生仅占2%至3%。

据介绍,在美设立的孔子学院主要是由美方自愿申请,并与孔子学院总部和中方高校合作举办的。

今年4月,谈及孔子学院在美的发展,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳接受本报记者专访时说,美国已成为全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家,近年来汉语学习的学校和学生数量均呈现“井喷式”增长。

可以佐证的数据包括:迄今美国48个州设有80余所孔子学院和299个孔子课堂,包括斯坦福大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等一流名校。如果比较2010年10月的统计数据——各国建立了322所孔子学院和369个孔子课堂,那么其中美国学校所占的比例可见一斑。

许琳直言自己“没想到”:尤其近5年来,美国汉语教学发展迅速,“汉语热”持续升温,这样的发展程度是她8年前在孔子学院踏上“走出去”之旅时未曾料到的。

目前,美国孔子学院所提供的服务有:开展汉语教学、培训汉语教师、开展汉语考试和汉语教师资格认证、提供中国教育文化信息咨询等。现今,各孔子学院共开设汉语课程6127班次,注册学生近16万人,举办文化活动2800多场次,共有147万人次参加。

而这一路走来,孔子学院在美之路也伴有少量“杂音”。由于“汉语热”的“井喷”现象,有人认为中国在利用孔子学院输出意识形态,亦有美国学者把孔子学院看作“中国大外宣格局的重要组成部分”,批评美国高校不应对它敞开大门。

对此,今年1月,斯坦福大学人文科学学院院长理查德·萨勒驳斥道:“根据我的经验,我没有看到任何不便声张或具有破坏性的东西。我认为他们(孔子学院)的确是对与美国最好的大学进行接触感兴趣。”圣地亚哥州立大学孔子学院院长刘丽容则自信地表示,孔子思想不是宗教,只要孔子学院以人为本,以传播传统文化为目的,各种关于孔子学院的误会都会逐渐淡化。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭